гиперактивность

Гиперактивность

о проблеме

Гиперактивность – это поведенческое расстройство, при котором ребенок проявляет избыточную активность и возбудимость. Гиперактивность чаще встречается у детей дошкольного и школьного возраста, реже у подростков. Довольно часто сопровождается энурезом, нарушениями речи, сна и другими неврологическими жалобами.

Причинами гиперактивности могут быть осложнения во время беременности (внутриутробная гипоксия плода, инфекции, прием некоторых медикаментов, несовместимость матери и ребенка по группе крови или резус-фактору), осложненные роды и их последствия (преждевременные роды, роды со стимуляцией, родовые травмы, гипоксия в родах). Неврологические проблемы в младенческом возрасте также способствуют формированию гиперактивности. В частности, недостаточный по продолжительности и глубине сон. Внутричерепное давление и низкий мозговой кровоток определяют недостаточное питание нервной клетки головного мозга, снижается уровень энергии нервной клетки, что способствует неправильному её функционированию. Более редкие причины гиперактивности: перенесенные инфекционные заболевания головного мозга, свинцовое или другие отравления, плохое или неправильное питание.

Диагноз гиперактивности устанавливается, если поведение ребенка отличается от поведения других детей того же возраста и уровня развития в течение достаточно длительного времени, как минимум 6 месяцев. Неимоверная активность таких детей сразу бросается в глаза, но это не главная черта гиперактивности, важно то, что ребенок не может сосредоточиться ни на чем - будь то игра, чтение книги, учеба или любое дело. Эти особенности поведения возникают в возрасте до 7 лет, в дальнейшем они проявляются в различных социальных ситуациях и отрицательно сказываются на внутрисемейных отношениях. Если симптомы гиперактивности выражены значительно, это приводит к социальной дезадаптации ребёнка в школе и дома.

Гиперактивность часто встречается в рамках синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – состояние, которое вызывает гиперактивность, импульсивность и стабильную невнимательность.

Гиперактивность

В основе механизма развития СДВГ лежит дефицит определенных химических веществ – медиаторов (дофамина и норадреналина) в некоторых областях головного мозга. Этот дефицит, в свою очередь, довольно часто связан с дефицитом мозгового кровотока и недополучением нервными клетками необходимых веществ для синтеза медиаторов. При нормальном уровне этих химических веществ в головном мозге сигналы легко передаются между нервными клетками, а при низком уровне – нет. Таким образом, сигналы, которые «говорят» человеку контролировать поведение или концентрировать и удерживать внимание, не проходят. В результате могут появиться характерные для СДВГ симптомы.

Симптомы невнимательности. Такие дети легко отвлекаются, забывчивы, с трудом сосредотачивают свое внимание на чем-то. У них возникают проблемы с выполнением заданий, организацией и соблюдением инструкций. Складывается впечатление, что они не слушают, когда им что-то говорят. Они часто делают ошибки из-за невнимательности, теряют свои школьные принадлежности и прочие вещи.

Симптомы гиперактивности. Дети кажутся нетерпеливыми, избыточно общительными, суетливыми, не могут долго усидеть на месте. В детском саду, дома и в школе они стремятся сорваться с места в неподходящее время. Говоря образно, они все время в движении, как будто заведенные. Любые действия сопровождаются дополнительными лишними движениями, например, при разговоре или просмотре мультфильма такие дети могут отстукивать ритм рукой или ногой, играться собственными пальцами, одеждой, волосами, подпрыгивать, сидя на стуле и т.д.

Симптомы импульсивности. Очень часто на занятиях дети с СДВГ выкрикивают ответ, не дослушав до конца вопрос, постоянно перебивают, когда говорят другие, им трудно дождаться своей очереди. Они не в состоянии отложить получение удовольствия. Если они чего-то хотят, то они должны получить это в тот же момент, не поддаваясь на разнообразные уговоры.

В зависимости от основных нарушений, врачи могут диагностировать СДВГ с преобладанием невнимательности, гиперактивности и импульсивности или комбинированный тип.

стандартное лечение

Проблему гиперактивности считают и психологической, и педагогической, поэтому и применяют психолого-педагогическую коррекцию для таких детей. Часто коррекция сочетается с постоянными физическими нагрузками, потому что в организме детей с СДВГ много гормонов стресса, которые «сгорают» во время нагрузок.

На занятии у психолога детей учат расслабляться, применяют медитативные техники, аутогенные тренировки. Такими способами пытаются снизить расторможенность и улучшить концентрацию внимания. Для этой же цели психологи применяют гипноз и визуальную релаксацию - мысленное слияние с воображаемым предметом или картинкой, это дополнительно помогает восстановить умственное и физическое равновесие. Определенного эффекта можно достичь с помощью песочной терапии.

Педагоги рекомендуют частую смену деятельности для лучшего усвоения учебного материала, сочетание учебного процесса с двигательной активностью. При организации личного пространства для гиперактивных детей следует избегать зрительных раздражителей (ярких постеров, обоев, штор, картин, зеркал), в целом должны преобладать спокойные тона. Требуется сократить количество предметов в комнате и минимизировать количество игрушек, которые следует убрать из поля зрения, когда ребенок ими не пользуется. Кроме этого, педагоги рекомендуют соблюдать строгий режим дня и в будние, и в выходные дни. Организация времени и предсказуемые события не будут дополнительно раздражать гиперактивного ребенка.

Родителям психологи и педагоги рекомендуют определенные правила общения с таким ребенком: хвалить всякий раз, когда ребенок этого заслужил, а критику и запреты в его адрес произносить не стоит, лучше отвлечь или переключить внимание на конструктивные занятия. Разговаривать с ним следует спокойно и тихо, а кричать и ругать запрещено, иначе он такой ребенок становится еще более неуправляемым.

Из двигательной терапии врачи рекомендуют длительные равномерные занятия бегом, лыжами, езда на велосипеде или плаванье, чтобы дети уставали физически и дома вечером спокойно себя вели из-за накопившейся усталости и быстро засыпали.

За рубежом наши коллеги лечат гиперактивных детей фармакологическими препаратами, которые в России не применяют. Данные препараты не зарегистрированы на территории нашего государства. Эффективность лечения по данным зарубежных источников на медикаментозной терапии составляет до 75 %.

наше лечение

Перед началом лечения гиперактивности необходима тщательная диагностика. Перед тем, как установить диагноз СДВГ, врач-невролог должен получить от родителей, педагогов, при необходимости от психиатра, информацию об особенностях поведения ребенка в семье и в коллективе, о перенесенных заболеваниях и травмах. На данном этапе важно установить причину возникновения гиперактивности, поскольку от этого зависит выбор метода лечения. Например, дефицит внимания может возникать при энцефалитах, менингитах, эпилепсии, отравлении свинцом и психических заболеваниях, а также после перенесенной черепно-мозговой травмы. Возможно, у ребенка снижен слух или зрение, поэтому он будет невнимательным. Есть и здоровые темпераментные дети, которых не надо лечить.

Если на этапе диагностики мы выявляем действительные причины нарушенного кровотока и функциональных нарушений головного мозга, то тогда проводится поэтапный курс лечения.

В отличие от стандартного лечения, которое воздействует на симптомы гиперактивности и СДВГ (психолого-педагогическая коррекция), наше лечение направлено на устранение причины данного заболевания. Мы проводим поэтапное лечение, направленное на восстановление мозгового кровотока и нормализацию выработки необходимого количества медиаторов для полноценной передачи импульсов по нервным клеткам.

Таким образом, в считанные недели у ребенка восстанавливается нормальная деятельность головного мозга, проходит импульсивность, повышается концентрация внимания, улучшается его поведение.

стоимость лечения

Стоимость лечения в нашем центре рассчитывается индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, его давности и наличия осложнений.

Каждому пациенту назначается комплексное последовательное лечение в виде курса индивидуально подобранных процедур.

В лечебный курс, помимо процедур, входит бесплатный контрольный приём.

Первичный и повторный приёмы, а также назначаемые врачом препараты оплачиваются отдельно.

При единовременной оплате лечебного курса предоставляется скидка 10 %.

начало лечения

Лечение гиперактивности в нашем центре начинается с приёма невролога. Первичный приём проводит кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Динамика» Людмила Ивановна Мажейко.

Невролог на приёме установит причину возникновения гиперактивности и/или СДВГ, при необходимости назначит дополнительные обследования (УЗДГ, ЭЭГ, МРТ, рентген).

После того, как установлен диагноз и понятна его причина, назначается индивидуальный курс лечения.

Если степень гиперактивности тяжелая, то строится совместная работа с психологами и педагогами.

Приём невролога осуществляется по предварительной записи. Для записи на приём необходимо позвонить нам в рабочее время по телефону +7 (343) 266-79-01.

экспресс-тест

Позволяет определить наличие гиперактивности у ребёнка

Есть ли в роду темпераментные люди?
Какой сон у ребенка?
Снижается ли гиперактивность от приёма успокоительных препаратов?
Есть ли у ребёнка вспышки агрессивности?
Контролирует ли ребёнок своё поведение в незнакомой обстановке?

обратный звонок

Пользуясь сервисом, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

запись
на приём

осуществляется
по телефонам
+7 (343) 266-79-01
+7 (905) 806-79-01в рабочее время
клиники

головные боли

головная боль

головокружение

обмороки

мигрень

шум в голове
и ушах

внутричерепное
давление

вегето-сосудистая
дистония

синдром
позвоночной
артерии

транзиторная
ишемическая
атака

боли в шее и плечах

боль в шее

миозит

фибромиалгия

нестабильность
шейных
позвонков

плечелопаточный
периартроз

онемение рук

боли в спине и ногах

боль в спине

радикулит

люмбаго

остеохондроз

грыжа
позвоночника

межрёберная
невралгия

защемление
седалищного
нерва

артрит

артроз

неврология у детей

кривошея
у новорождённых

родовая травма

задержка
развития

эписиндром

фебрильные
судороги

гипертонус
у ребёнка

дизартрия

гиперактивность

детский невроз

раздел в
разработке

информация
по телефонам
+7 (343) 266-79-01
+7 (905) 806-79-01в рабочее время
клиники