родовая травма

Родовая травма

По каким признакам определить родовую травму шеи? Каковы причины и последствия родовой травмы у ребёнка? Какая помощь необходима при родовой травме? – в данной статье мы поможем найти ответы на эти и подобные вопросы, а именно – расскажем об эффективном и безопасном методе лечения родовой травмы шеи у детей, о причинах и симптомах этого заболевания, а также о наиболее популярных мифах, связанных с ним.

что такое родовая травма

Родовая травма – это повреждения тканей и органов ребенка во время родов, вызванные механическими силами, и целостная реакция на эти повреждения со стороны организма.

Условно все травматические поражения ребенка в родах делят на: механические (обусловлены воздействием извне) и гипоксические (из-за механического воздействия у ребенка развивается кислородное голодание мозга, которое приводит к травме ЦНС – центральной нервной системы). В свою очередь, травма ЦНС является следствием травмы шейного отдела позвоночника, так как при его повреждении страдают кровеносные сосуды, питающие головной мозг.

Родовая травма может затрагивать разные структуры шейного отдела. В зависимости от ее локализации выделяют: травма позвонков, суставов, связок; травма мягких тканей (кожи, мышц).

причины и симптомы родовой травмы

Родовая травма возникает во время прохождения ребенка по родовым путям, если приосходит какое-либо несинхронизированное действие в организме мамы в момент родов.

На процесс родов сильно влияют анатомические особенности мамы и ребенка, состояние их здоровья. Если в процессе родов возникают какие-либо отклонения, то неоказание акушерской помощи может привести к травме. С другой стороны, любое медицинское воздействие также представляет опасность развития травмы у малыша: препараты, стимулирующие родовую деятельность, надавливание на живот во время потуг, наложение акушерских щипцов, операция Кесарево сечение.

Родовая травма

Даже во время нормальных физиологических родов малыш, проходя по родовым путям, испытывает колоссальную нагрузку. У новорожденного мышцы и связки шеи очень слабые, поэтому при нагрузках во время родов травмировать их очень легко. Применение акушерского пособия увеличивает частоту повреждений шейного отдела позвоночника, но даже без медицинского воздействия, риск получения родовой травмы остаётся.

Независимо от тяжести родовой травмы, имеющиеся повреждение обязательно будет иметь последствия. Самый страшный вариант – летальный исход. В таком случае ставят диагноз синдром внезапной смерти. Причина смерти заключается в прогрессировании рубцевания места травмы в мягких тканях шеи, задеваются жизненно важные центры дыхания и сердцебиения, что несовместимо с жизнью.

Достаточно тяжелыми последствиями родовой травмы может быть развитие детского церебрального паралича (ДЦП), парезы или параличи конечностей.

Иногда очевидных последствий травмы нет, и несколько месяцев или лет она никак не проявляется. Это не означает, что ребенок абсолютно здоров. При повреждении шейного отдела часто возникают смещения позвонков и развивается защитный мышечный спазм. В результате родовой травмы начинает страдать мозговой кровоток и у малыша в определенное время проявляются следствия перенесенной травмы от затрудненного мозгового кровотока.

В первые дни и месяцы жизни нарушение мозгового кровотока проявляется в виде внезапных кратковременных остановок дыхания (с первых суток), в виде дрожания подбородка, ручек или ножек, сбоя сердечного ритма. Ребенок беспокоен и часто сильно плачет, плохо спит, имеется высокий или низкий мышечный тонус в руках или ногах, косоглазие, явно заметна короткая шея. Часть детей имеют отставание в двигательном развитии.

После года могут возникать следующие проблемы: задержка двигательного и эмоционального развития, частые истерики, плач, гиперактивность или заторможенность, дефицит внимания, плохая память. У таких детей может быть увеличенный размер головы, деформации черепа и грудного отдела, психические отклонения, судороги (эписиндром), парезы конечностей.

Некоторые последствия проявляются только в дошкольном и школьном возрасте. На тот момент их уже мало кто связывает с полученной при рождении травмой. К таким последствиям относятся: дизартрия, нарушение мелкой моторики, энурез, головные боли, вегето-сосудистая дистония (ВСД), повышенное внутричерепное давление, неврозы. В этом возрасте от перенесенной родовой травмы появляются проблемы с позвоночником (сколиоз, нарушение осанки), косолапость, плоскостопие, разная длина ног. К последствиям также относятся проблемы с иммунитетом, стойкие аллергические реакции, заболевание ЛОР-органов.

развенчиваем мифы о родовой травме

На сегодняшний день существует ряд заблуждений о проблеме родовой травмы у детей, порождаемых в основном отсутствием у родителей, столкнувшихся с данной проблемой, объективной информации по поводу причин родовой травмы и предлагаемого лечения. Постараемся внести ясность в этом вопросе и развенчать наиболее популярные мифы.

Остеопатические сеансы - лучший метод лечения родовой травмы
Действительно, многие деформации черепа и позвоночника можно исправить с помощью остеопатии, устранить сжатие и скручивание. Но спазм шейных мышц в подзатылочной области после перенесенной родовой травмы настолько сильный, что руками его невозможно преодолеть, и поэтому вправление многих подвывихов атланта для остеопата проблематично. Также остеопатическими приемами невозможно растворить микрорубцы, которые образуются в родах при кровоизлияниях в мягкие ткани шеи. Если у ребенка сохраняется повышенный мышечный тонус в шее, болезненность подзатылочной области и несимметричные повороты головы, или НСК в ШОП и ППЦНС, то необходимо провести комплексное лечение у вертеброневролога.
Для лечения родовой травмы достаточно остеопатии
Остеопат не восстанавливает поврежденную ткань головного мозга при тяжелой травме (ППЦНС). Остеопат устраняет разные родовые деформаций черепа и позвоночника, как один из аспектов родовой травмы, но не лечит травму в целом. Лечение родовой травмы должно происходить поэтапно, затрагивая все повреждения и нарушения: устранение патологического спазма шейных мышц, сращение связок позвонков, вправление смещенных позвонков, рассасывание рубцовых тканей и восстановление нервных клеток головного мозга.
Мануальные терапевты вправляют позвонки при родовой травме
Мануальная терапия крайне опасна при родовых повреждениях шейного отдела позвоночника, особенно у младенцев. Мануальный терапевт, видя внешние признаки травмы шеи, проводит мануальные сеансы, используя грубые рывковые приемы. Бывают случаи, когда после мануальных сеансов у ребенка усиливается неврологическая симптоматика, так как во время сеансов могут дополнительно повреждаться связки позвонков, сосуды шеи, образовываться внутренние гематомы с последующим формированием рубцов.
Родовая травма лечится массажем
Медицинский массаж шеи часто назначается при родовой травме для снятия патологического спазма шейных мышц. Шейный отдел можно массировать на заключительном этапе лечения родовой травмы, как и любой травмы в целом, после вправления позвонка и снятия боли. В начале курса лечения требуется вытяжение и покой. Массаж травмированной шеи болезненный для ребенка, поэтому он громко плачет во время него. Даже после нескольких курсов массажа спазм мышц шеи не удается устранить, так как спазм возникает рефлекторно при наличии смещенных позвонков.
Остеопат и мануальный терапевт могут руками диагностировать родовую травму, и рентген делать не обязательно
Руками можно диагностировать спазм шейных мышц, болезненность позвоночных суставов, связок, неправильное положение позвонка. Для подтверждения диагноза подвывиха и для контроля положения позвонка после лечения мы рекомендуем делать рентгеновские снимки в трех проекциях. Рентгенограмма дает полную и объективную картину состояния шейного отдела позвоночника ДО и ПОСЛЕ лечения. Именно так выявляются повреждения и разрывы связок шейных позвонков, которые невозможно диагностировать руками. На рентгенограмме также выявляются аномалии развития позвоночника, при которых мануальная терапия противопоказана, а лечение у остеопата малоэффективно.
Родовую травму не нужно лечить, она проходит с возрастом
Родовая травма как острое состояние проходит, а ее не устраненные последствия появляются в течение жизни, сменяя друг друга. При родовой травме, имеющийся высокий тонус шейных мышц, смещенные позвонки, сдавленные сосуды и нервные окончания приводят к нарушению кровотока на уровне шейного отдела позвоночника (НСК в ШОП) и головного мозга (ППЦНС), что определяет наличие неврологических жалоб. Например, в детском возрасте – плохой сон, гиперактивность, речевые нарушения, энурез и т.д; у взрослых – головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сердечного ритма и т.д. Поэтому родовую травму необходимо лечить.
Родовая травма всегда проявляется наклонным положением головы (кривошеей)
Действительно, причина наклонного положения головы (т.е. кривошея) в 95% случаев – это родовая травма. Но родовая травма шейного отдела позвоночника бывает без кривошеи и иных видимых деформаций шеи или головы. Признаками, указывающими на родовую травму шеи, являются сосудистые пятна на лбу или на затылке, а также неврологические симптомы, трудно поддающиеся лечению. Для выявления родовой травмы шеи без внешних признаков детям до 3-х лет мы назначаем УЗИ шеи, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга, а после 3-х лет – рентгенографию шейного отдела позвоночника в трех проекциях и УЗДГ сосудов шеи и головного мозга.
При лечении родовой травмы в воротнике Шанца мышцы шеи атрофируются
Это действительно широко распространенный миф, так как атрофия мышц часто наблюдается после лечения травм руки или ноги в гипсе. Мышцы шеи относятся к осевой группе мышц и постоянно находятся в тонусе для сохранения вертикального положения головы. Атрофия этих мышц может развиться только после повреждения нервов, через которые мышцы получают импульсы. Лечение в нашем тракционном воротнике безопасно для мышц, так как мышцы шеи получают нервные импульсы и сохраняют свой тонус. Кроме того, мышцы шеи можно тренировать специальными упражнениями даже в воротнике, что обеспечит создание дополнительного хорошего тонуса шейных мышц, в том числе и у младенцев.
Поролоновый воротник лечит родовую травму шеи
Поролоновый воротник выступает в роли временной фиксирующей повязки для стабилизации шейного отдела позвоночника. Лечение родовой травмы в поролоновом воротнике невозможно, так как он не обеспечивает равномерное длительное вытяжение шеи, без которого не происходит расслабление спазмированных шейных мышц и вправление смещенного позвонка. Для этого мы используем тракционный (вытягивающий) воротник собственной оригинальной конструкции, который обеспечивает условия для успешного излечения родовой травмы, а именно: устранение мышечного спазма и смещения позвонков, сращение поврежденных связок.

Как видно из описанных выше примеров, объективный взгляд на проблему родовой травмы с точки зрения причин её возникновения и способов решения помогает родителям ребёнка, у которого обнаружено это заболевание, своевременно и обдуманно подойти к выбору эффективного и безопасного метода лечения.

о нашем лечении родовой травмы

Как альтернативу стандартному лечению родовой травмы мы предлагаем реабилитационный комплекс, направленный на устранение последствий родовой травмы шеи и восстановление мозгового кровотока.

Важно восстановить мозговой кровоток для правильного функционирования центральной нервной системы. Когда устраняются нарушения в работе головного мозга, то ребенок начинает правильно развиваться и проявления родовой травмы исчезают. При правильном травматологическом лечении устраняется не только сама травма, но и её неврологические последствия, в виде конкретных нарушений у ребенка.

Суть лечения любой травмы - вытяжение и фиксация. Для лечения родовой травмы у детей мы применяет ортопедическую шину собственной конструкции, которая обеспечивает дозированное вытяжение и фиксацию шейного отдела позвоночника. Данное изделие называется «тракционный воротник», запатентовано (Патент № 2587960) и успешно применяется более 25 лет.

На первом этапе проводится лечение поврежденных анатомических структур шейного отдела позвоночника. Благодаря вытяжению и лечебной гимнастике, за короткое время происходит вправление смещенного позвонка, укрепляются мышцы, сращиваются связки шеи, рассасываются гематомы. Воротник оказывает благоприятное влияние на состояние кровоснабжения головного мозга путем освобождения сосудов от сдавления. Без этого этапа эффективность лечения родовой травмы снижается в несколько раз.

На следующих этапах проводятся терапия, направленная на улучшение работы сосудов и клеток головного мозга (в том числе аминокислотами), рассасывания глубоких гематом и рубцов около позвонков, восстановление двигательных функций шейного отдела позвоночника и тонуса мышц шеи.

Лечение проводится амбулаторно (вне стационара) и подразумевает ношение ребёнком тракционного воротника оригинальной конструкции (Патент № 2587960) в сочетании с приёмом натуральных препаратов для нормализации деятельности головного мозга.

Наше лечение быстро и эффективно решает проблему родовой травмы у ребёнка, при этом оно безопасно и надёжно.

Первые эффекты ощущаются уже через несколько дней от начала лечения: самочувствие ребёнка значительно улучшается
Максимальная эффективность достигается благодаря принципиально иному подходу к решению проблемы родовой травмы – наше лечение направлено на устранение причины, а не подавление симптомов заболевания
Предлагаемое нами лечение совершенно безопасно, так как тракционный воротник не оказывает негативного воздействия на организм ребёнка, а назначаемые препараты не вызывают осложнений и побочных действий
После курса лечения приступы судорог больше не возникают, так как в ходе его проведения устраняется основная причина заболевания и происходит восстановление естественных функций мозга

Таким образом, предлагаемая нами тракционная терапия в силу её очевидных преимуществ является отличной и часто единственной альтернативой не только приёму противосудорожных препаратов, но и другим методам лечения родовой травмы.

начинаем лечение родовой травмы

Лечение родовой травмы в нашем центре начинается с приёма невролога. Приём ведёт главный врач и ведущий специалист нашего центра, невролог (вертеброневролог), кандидат медицинских наук Мажейко Людмила Ивановна.

На первичном приёме врач проведёт консультацию и специализированное обследование, выявит истинную причину развития патологии, установит диагноз, разработает план лечения, даст рекомендации, при необходимости назначит дополнительные обследования. Длительность первичного приёма – 60 минут.

Цена лечения родовой травмы в нашем центре рассчитывается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, его давности и наличия осложнений. Такой подход позволяет назначить только необходимый объём лечения с учётом особенностей организма ребёнка и картины течения заболевания.

Расчёт цены лечения родовой травмы производится после приёма невролога и проведения необходимых дополнительных обследований.

При единовременной оплате курса лечения предоставляется скидка 10 %.

Приём невролога осуществляется по предварительной записи. Для записи на приём необходимо позвонить нам в рабочее время по телефону +7 (343) 266-79-01 или оставить заявку на сайте и ожидать нашего звонка.

экспресс-тест

Позволяет определить наличие или отсутствие родовой травмы

Как часто ребенок громко плачет или беспокоится?
Имеется ли мраморность кожи?
Запрокидывает ли ребенок голову назад во время сна?
Есть ли дрожание подбородка, ручек/ножек или беспричинные вздрагивания?
«Венозный рисунок» на голове:
Во время плача ребенок:
Мышечный тонус у ребенка:
Опирается ли ребенок на цыпочки, когда его ставишь на поверхность?
Как прошли роды?
Вес ребенка при рождении:

обратный звонок

Пользуясь сервисом, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

запись на приём

Пользуясь сервисом, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

головные боли

головная боль

головокружение

обмороки

мигрень

шум в голове
и ушах

внутричерепное
давление

вегето-сосудистая
дистония

синдром
позвоночной
артерии

транзиторная
ишемическая
атака

боли в шее и плечах

боль в шее

миозит

фибромиалгия

нестабильность
шейных
позвонков

плечелопаточный
периартроз

онемение рук

боли в спине и ногах

боль в спине

радикулит

люмбаго

остеохондроз

грыжа
позвоночника

межрёберная
невралгия

защемление
седалищного
нерва

артрит

артроз

неврология у детей

кривошея
у новорождённых

родовая травма

задержка
развития

эписиндром

фебрильные
судороги

гипертонус
у ребёнка

дизартрия

гиперактивность

детский невроз

страница
в разработке

информация по телефону
+7 (343) 266-79-01
Пользуясь сервисом, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных